您现在的位置:其他 > 气象灾害

多日有雨不是“连下N天雨” 气象部门提醒近期短时强降雨多发,应留意权威预报预警

来源:广东省气象局 发布时间:2015-04-28

多日有雨不是“连下N天雨”

  气象部门提醒近期短时强降雨多发,应留意权威预报预警

  上周初广东首场大范围强对流和雷雨天气结束后,我省虽不时有阵雨,但雨势明显减弱,天气好转。有市民反映此前从朋友圈获知“广州将连下10天雨”,但实际上并没有连下10天,这是为何?

  省气象台专家解释,春夏之交天气不稳定,降雨突发性强,短时强降水多发,但不等于连续多日不间断下雨。此外,8天以上预报时效太长,准确性会下降,不适合过多解读,市民应留意最新天气预报,特别是未来三天的预报及临近发生时发布的暴雨、雷雨大风等气象预警信号。

  16日,许多网友的朋友圈都转发了“420日起,广州连续10天下雨!”的消息,并称“从420日起至430日,广州会被各种小雨、中雨、大雨还有暴雨狂刷,预估4天后广州会转成威尼斯模式”。“连下10天”引起了网友疑惑和担忧,最后证明是虚惊一场。

   当日,广东气象局官微“广东天气”随即辟谣:连续10天有雨不能等同于连下10天,很多时候是白天有雷阵雨、分散阵雨或短时阵雨,还有不少时间是多云甚至能见到阳光的,这样不能叫做“连下10天雨”。以新加坡为例,当地几乎一年365天天天有阵雨,但不能说它“一场雨连续下了365天”。

   事实证明,广东并没有连下“10天雨”,从21日开始雨势收敛,到26日大部均以多云阴天为主,仅有阵雨不时光顾。

  据省气象台26日傍晚预报,27日夜间到28日粤北有中到大雨局部暴雨,29日粤北、珠三角和粤东有中到大雨局部暴雨,雷雨时局地伴有8级左右的短时大风等强对流天气,其余市县3天内以阵雨为主。

  那么这周会否出现“连下N天雨”的情况?从气象部门的预判来看,近期广东降雨频繁,但落区并不均匀,如预计30日粤北大雨局部暴雨,但其余市县仅有阵雨局部中雨,也就是说降雨还是断断续续。所以未来一段时间虽然多雨,但并不等于会出现“连下N天雨持续不断”这样极端的状况。

 

(来源:南方日报4月27日)

 

技术支持:讯博网络