您现在的位置:其他 > 最新消息

广东:重视气象灾害防御暨防雷安全工作

来源:中国气象网 发布时间:2014-04-03

    中国气象报通讯员杨群娜报道 近日,广东省安全生产管理委员会办公室印发《广东省2014年安全生产行政执法监察联合行动方案》。该方案确定了年内开展的18项安全生产行政执法监察联合行动,其中气象灾害防御暨防雷安全设施“三同时”专项执法检查行动由省气象局负责牵头组织,省经济和信息化委、省公安厅、省住房城乡建设厅、省安全监管局配合完成。

  省气象局相关负责人表示,将气象灾害防御暨防雷安全列入省安全生产行政执法联合行动的主要内容,充分体现了省委、省政府和职能部门对气象灾害防御及防雷安全工作的高度重视,也是对气象部门认真履行社会管理公共安全职能的充分肯定。同时也是省气象局今年在工作政府化方面的又有一新举措。

  该方案明确了气象灾害防御暨防雷安全设施“三同时”专项执法检查行动具体内容,主要包括各级政府制订、贯彻落实气象灾害防御应急预案的情况;各级政府向社会公众发布突发事件预警信息;大型建设工程、重点工程、爆炸和火灾危险环境场所新建、改建、扩建建筑物防雷工程与建筑主体同时设计、同时施工、同时投入使用;各类建设项目依法办理防雷装置的设计审核和竣工验收;依法开展雷电灾害风险评估;依法开展防雷装置定期检测等情况。该方案要求在5至8月开展联合行动。

  从2012年起,广东省气象局已联合多部门开展防雷行政执法检查,并取得明显成效。2013年,广东省气象局从省安委会一般成员单位转为安委会重要成员单位,广东已基本形成以“政府主导”的气象现代化机制,这将有力地推动现代化试点省建设和防雷减灾等各项工作。

  2014年按照省部联席会议提出“气象现代化是全民覆盖的民生工程”新目标,省政府今年安全生产执法联合行动在原有防雷安全检查的基础上增加了气象灾害防御应急预案及突发事件预警信息发布情况。广东省气象局相关负责人表示,将切实履行社会管理公共安全职能,积极完善极端气象灾害安全隐患监管机制,加强防雷公共安全体系和防雷减灾服务现代化建设,将突发事件及气象灾害造成的损失减少到最低程度,为广东实现“三个定位、两个率先”目标做出应有贡献。

  (责任编辑:唐淼)

技术支持:讯博网络