您现在的位置:其他 > 最新消息

广东:开展“5·12防灾减灾日”气象科普活动

来源:广东省气象学会 发布时间:2016-03-21

现场向“防灾减灾“科普宣传服务队授旗


学生志愿者“科学防灾,依法应对”话剧表演

气象专家解答小学生提问


小学生参观气象应急车


专家与小朋友开心互动

 5月12日上午,由广东省气象局联合省全民科学素质纲要办、省科协等单位共同主办、广东省气象学会等相关单位协办的的第十七届中国科协年会科普活动暨2015年广东省“全国科技周、全国防灾减灾日、全省科技进步活动月”活动在广东外语外贸大学附属中学启动。广东省气象局副局长刘作挺及省有关单位负责同志出席启动活动,并向“防灾减灾”科普宣传服务队授旗,向学校、社区赠送防灾减灾科普图书、资料及科普资源包。

   省气象局、省气象学会在现场举办了防灾减灾知识科普讲座、“气象科普”技术设备展示体验、防灾减灾知识咨询等活动,受到了学校师生的热烈欢迎。《中小学如何应对气象灾害》、《广东省突发气象灾害预警信号及防御指引》等科普宣传丛书得到了老师和同学们的追捧。 “台风到底是好的还是坏的呢?”,“我们什么时候可以停课啊?”,“为什么有些地方发生洪水,有些地方又干旱呢?”,气象专家与同学们进行着互动,也有高年级的同学提出颇为专业的问题:“雷达的原理是什么呢?”,“卫星是怎样探测数据的呢?”等。在气象设备展览区,不少中小学生在气象应急指挥车和气象雷达车前排队等待参观,上车亲身感受的同学认真听着工作人员讲解,并积极提问。

刘作挺表示,气象服务事关百姓福祉安康,全省气象部门将积极联合相关部门开展形式多样的科普宣传活动,为提升全社会防灾减灾意识和应对自然灾害、科学避险的能力做出气象部门应有的贡献。

                                                                                                                   (钟晨、崔雪姣)

(消息来源:http://www.grmc.gov.cn/qxxh/XH_dongtaijianxun/201505/t20150513_23766.htm


技术支持:讯博网络