您现在的位置:其他 > 最新消息

首届海洋防灾减灾学术交流会召开

来源:国家减灾网 发布时间:2014-12-25

中国海洋报讯(实习记者 李 昕)12月17日,首届海洋防灾减灾学术交流会在京举行。国家海洋局党组成员、副局长王飞出席会议并致辞。

王飞在致辞中说,海洋防灾减灾是海洋事业的重要组成部分。国家海洋局高度重视海洋防灾减灾工作,经过50年的发展,国家海洋局已建立起较为完善的海洋防灾减灾管理和业务工作体系,形成了由海洋卫星、飞机、海上船舶、浮标、潜标、雷达、海洋站等构成的立体、实时、多用途海洋观测监测体系。下一步,国家海洋局将继续加大力度,统筹资源,不断完善海洋防灾减灾体制机制建设,加强海洋灾害风险管理。

就如何开展海洋防灾减灾学术交流活动,王飞提出了3点意见:一是增强海洋防灾减灾学术交流的开放性,兼顾国际国内,兼顾相关行业,兼顾国家地方。二是增强海洋防灾减灾学术交流的务实性,紧密结合国家海洋防灾减灾工作的部署要求和沿海地方政府、人民群众的实际需要。三是增强海洋防灾减灾学术交流的可持续性,以本届学术交流会的成功举办为基础,建立一个可持续发展的工作机制,形成交流经验、互通有无、推动发展的良好局面。

与会专家围绕海洋防灾减灾发展战略、海洋灾害风险防范与应急响应、海洋防灾减灾科技支撑与文化建设等进行了交流探讨。

来自国家海洋局,国务院相关部门,沿海省市海洋部门、高校、科研院所和相关企业的240余名代表参加了会议。

技术支持:讯博网络