您现在的位置:其他 > 焦点新闻

广东省防雷检测服务行业规范座谈会、防雷检测服务安全培训会在广州市召开

来源:广东省气象防灾减灾协会 发布时间:2018-12-29

    12月27日,由协会组织、政府指导、企业参与、行业共商的广东省防雷检测服务行业规范座谈会、广东省防雷检测服务安全培训会在广州市召开。

    上午的广东省防雷检测服务行业规范座谈会议旨在听取各防雷检测服务单位关于开展广东省防雷检测服务行业规范相关工作的建议。

    座谈会邀请到广东省防雷减灾管理中心黄敏辉,广东省气象公共安全支持中心杨国雄,广州市气象公共服务中心颜志,与参会企业代表深圳市科安达检测技术有限公司陈珂、广东省建设工程质量安全检测总站有限公司路阳、广东普天防雷检测有限责任公司刘丁齐、徐州市防雷设施检测有限公司清远分公司薛勇军,均对防雷检测服务工作发表了自己的看法。


    黄敏辉指出,近两年防雷市场开放度变大,防雷市场鱼龙混杂,检测报告五花八门,企业的核心竞争力减弱,企业转型面临问题,各监管部门的工作链接产生时间差……这一系列的问题需要大家共同努力去改善,创造出一个诚信有序积极的体系。

广东省防雷减灾管理中心黄敏辉


    代表们纷纷表示了赞同,主动探讨了本单位在市场运作过程中遇到的难题,分享了自己的建议。主要集中在以下几个方面:新获得资质的企业在乙级升甲级的过程中业绩数量难以达到,升级阻碍明显;检测报告有地域性,不同地区的形式不一致;低价竞争问题严重,从而低价导致低质;监管不严,惩罚力度不够高。

广东省气象公共安全支持中心杨国雄

广州市气象公共服务中心颜志

(由左至右、上至下分别为:广东省建设工程质量安全检测总站有限公司路阳、徐州市防雷设施检测有限公司清远分公司薛勇军、深圳市科安达检测技术有限公司陈珂、广东普天防雷检测有限责任公司刘丁齐)

    

    针对提出的这些问题,黄敏辉表示,会进一步细化广东省防雷检测服务的通用要求,制定更有效的监管方案。同时也表示未来将加大惩罚力度,适当借鉴住建部等其他监管部门如飞行检查此类的监管方法,将防雷检测监管实体化,改变只利用报告进行监管的单一尴尬局面。他还强调,检测工作最终目的是为企业的安全解忧,一定不能为了检测而检测。



广东省气象防灾减灾协会杨国雄会长作会议致辞

    下午的广东省防雷检测服务安全培训会议由广东省气象防灾减灾协会执行会长马立主持,广东省气象防灾减灾协会会长杨国雄对防雷装置检测市场的现状进行了分析,广东省防雷减灾管理中心科长吴坚在会议上通报了防雷检测单位专项检查情况,对《广东省防雷装置检测监督管理办法》进行了解读,广东省气象公共安全技术支持中心刘三梅对全国防雷减灾综合管理服务平台企业功能模块实践操作与《防雷装置检测服务通用要求》进行了宣贯。

广东省防雷减灾管理中心科长吴坚

广东省气象公共安全技术支持中心刘三梅

  

    会议还邀请到广东省气象局政策法规处彭黎明出席会议。彭黎明指出,严格遵守法律法规要求,遵循市场规律,需要大家共建这个良好的环境。只有健康有序的市场,市场的主体才能良好发展,才能与改革开放的大环境相适应,强化安全意识。要倡导“共治”的理念,发挥行业协会的自律作用,倡导共同遵守行业规范,通过技术交流提升防雷检测的科技水平。防雷监管需要行政监管+技术监管,利用分支机构的管理、诚信档案的建立以及行政处罚的共享等多措并举,共同推进防雷检测服务工作和谐发展。

广东省气象局政策法规处彭黎明


    参加会议的五十多家单位共同签署了防雷安全检测服务自律公约,承诺自觉接受监管,加强行业自律,坚持规范经营,坚持诚信经营,共建共治共赢。




技术支持:讯博网络