您现在的位置:技术交流 > 防灾减灾学堂

减少城市内涝的简单做法

来源:中国天气网 发布时间:2014-04-08

近几年,我国不少城市出现了大雨即涝的问题。一些网友认为,我国应建设大型地下管网,以便让降雨时产生的城市积水快速排入河流之中。
其实,由于现代城市中地面污染物积累严重,降雨时,城市地表产生的径流所含污染物浓度很高,将这些雨水直排入河极易引发水污染,所以,发达国家已开始改变了做法。笔者利用今年5月赴美旅行的机会,仔细看了那里的城市现在是如何解决雨水排放问题的。
    笔者发现:美国使用的减涝方法简单、省钱、有利于保护环境和利用雨水资源,其做法可归纳为以下几个方面:
    1、打通硬化道路、停车地面与绿地之间的通道,大雨时,地表径流能顺利进入绿地,被土壤吸收,因而不会形成地面积水。

在道路和绿地之间有水通道,下雨时,道路不会形成积水

2、在道路旁、停车场边、楼房的近处,设计露天低地或排洪沟,以利迅速排水。雨水可汇集形成景观湖水,也可通过渗透,进入地下水层。

把停车场、建筑边上的绿地建成有利排水的低地实例


3、在城市的低地势区,大面积保留天然植被地带。大雨时,天然植被能大量吸收降雨。这有利减少内涝,使雨水能通过植被的根系进入地下,补充地下水。

此雨水口下的管道极短,用于将雨水直接排入天然植被区中

4、在立交桥的挡板上多开直排雨水孔,这能减少立交桥面积水,也能避免桥面积水汇集到下桥处的低地,形成积水,阻碍交通。此外,在地面上设置的大型雨水排放井口应尽量保持开放状况(但需设格栅以防行人落入等问题),以随时排出暴雨积水。

在立交桥上开排水口实例,这能减免桥面或下桥段的积水


5、尽量使用透水砖、石子、网格等有利雨水直接入地的材料来给室外环境铺地。给树坑覆盖木屑类有机质以增加树坑对雨水的吸收能力。

使用石子与网格铺设的透水道路,雨天不积水


以上种种简单、有效的就地排雨方法,在中国的古建筑和园林中都能找到思路极为相似的实例。说不定,美国的这些排涝设计正是从东方的古建筑中汲取了智慧。所以,面对当今中国城市出现的雨后内涝问题,我们最好冷静下来,找到致涝的原因,设法使用最节省和环保的方式,把雨灾转变成城市需要留住的水资源。(文/李皓)

编辑:任珂

(来源:中国天气网)

技术支持:讯博网络