您现在的位置:行业动态 > 行业动态

东莞市举行应对极端天气暨城市内涝应急演练

来源:中国天气网 发布时间:2014-04-15

昨日,我市举行应对极端天气暨城市内涝应急演练 本报记者 程永强 实习生 梁嘉琪 摄

 

今年开汛早,连场暴雨考验我市内涝抢险工作。昨日上午,我市举行应对极端天气暨城市内涝应急演练,全面检测我市应对市区内涝突发事件的指挥协调能力以及实际处置能力。

市委副书记、市长袁宝成在指挥中心全程观看了演练过程,他充分肯定了演练效果,并对演练情况进行了点评。袁宝成强调,演练要为战时做准备,要坚持平战结合的方针,平时演练就要进入战时状态,才能确保来之能战、战之能胜。

袁宝成着重强调,治理内涝要重在实效。内涝虽然是长期存在的问题,但内涝不能永远存在下去。各级各有关部门要想尽办法,从根本上解决内涝点问题,共同做好市区内涝防治工作,切实保障人民群众的生命财产安全。

市政府秘书长邓浩全参加了当天的观摩。

现场点击

模拟突遇极端天气

城市内涝是当前我市人民群众反映较为强烈的一大民生问题。去年8月份的连场暴雨,给市区带来了大面积内涝,暴露了市区内涝应急抢险工作存在诸多不足和薄弱环节。

为切实提高我市应对市区内涝突发事件的指挥协调能力,以及属地街道应急反应和实际处置能力,市水务局昨日联合莞城、南城以及东城街道在去年内涝严重的多个易涝点举行应急抢险演练,并在市水务局设立指挥中心进行现场观摩。

演练中,市气象台发布暴雨橙色预警信号时,市区范围内出现了重现期10年的暴雨,内涝黑点——莞城新河后街区内涝加重,我市决定启动市区内涝二级应急响应。

莞城新河后街出现水井冒水的情况。只见没过多久,抢险人员运来沙袋将下水道口先堵住,并调配两台抽水机紧急抽水。

就在这时,一台抽水机突然出现故障,抽水量远远不及降雨量。为防止社区居民被困,现场人员又向指挥部请示,请求特警参与疏散被困的居民。

人民群众和财产得到转移

此时雨越下越大,市气象台发布暴雨红色预警信号,市水务局经与市三防办会商,决定向市分管领导汇报,并由市分管领导启动市区内涝Ⅰ级应急响应。

现场紧张的救援由此开展,各部门互相协调、工作有条不紊。十几分钟后,被困人员被救出,人民群众和财产得到转移,而现场内涝积水也慢慢退去。

据了解,本次演练主要模拟我市市区突遇极端天气,城市内涝逐渐加重,依次启动内涝预警、Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级应急响应。各部门与各街道内涝应急责任单位协调联动,开展各项内涝应急处置工作,演练分别在南城、东城和莞城进行。

市长点评

演练是为了更好应对突发状况

演练结束后,袁宝成作了点评。他代表市委市政府充分肯定了各有关部门演练工作,并慰问一线队伍。

袁宝成强调,演练是为了更好应对突发状况。通过一个“治水”的演练,把水务、交通、交警等部门充分调动起来。纵观整个演练,统筹清晰、分工明确,各级社会联动单位应急响应、配合协调,基本达到了预期目的。

谈演练:坚持平战结合 确保战之能胜

随后,袁宝成对我市今后应对极端天气和城市内涝工作做出要求。他指出,平时演练,要为战时做准备。演练是一个有脚本前提下的演习,因此一次演练不能反映全部问题。坚持平战结合的方针,平时演练,就要进入战时状态,才能确保来之能战、战之能胜,防得好、防得住。

袁宝成强调,通过演练,各镇街接下来要认真排查各内涝点存在的问题,保障物资供应,特别要对一些个性的、突发性的、不可预见的问题进行排查,从而让东莞内涝更少一点,解决更快一点,群众更满意一点。

谈实效:“内涝不能永远存在下去”

袁宝成指出,晴天要为雨天着想,治理内涝要重在实效。他强调,内涝虽然是长期存在的问题,但内涝不能永远存在下去。各级各有关部门要想尽办法,从根本上解决内涝点问题,共同做好市区内涝防治工作,切实保障人民群众的生命财产安全,这才是我们的根本目的。(记者 高志全)

 

编辑: 广东.梁韵

转载请注明“来源:中国天气网”。

技术支持:讯博网络