您现在的位置:行业动态 > 行业动态

省气象局召开纪念世界气象日报告会

来源:广东省气象局 发布时间:2014-03-24

3月21日,省气象局召开专题报告会纪念2014年世界气象日,省委、省政府、相关单位、学会会员单位、新闻媒体应邀参加报告会。

  今年世界气象日的主题是“天气和气候:青年人的参与”。省气象局副局长刘锦銮在致辞中表示,选定这个主题,是因为世界气象组织深刻地认识到青年人是未来中坚,天气和气候的变化需要青年人积极关注,气象事业要实现更大发展离不开青年人的参与。

  近年来,在全球气候变化渐趋剧烈大背景下,天气容易走极端,如去年的“3.20”东莞龙卷、“5.16”和“8.16”暴雨过程以及“尤特”、“天兔”等台风等都给广东造成了严重的生命财产损失。党和政府对气象工作更加重视和关注,春华书记不仅要求要高度重视天气预测预报工作,还要求预报工作一定要用最快的速度通报到镇、村,解决好“最后一公里”的问题。小丹省长在省部联席会议上提出了“气象现代化是全民覆盖的民生工程”的新目标。为人民群众提供准确、及时的天气预警信息,最大程度减轻气象灾害造成的损失,迫切需要全面深化改革、加快推进气象现代化试点省建设。

  刘锦銮表示,2014年是全面深化改革的开局之年,也是广东2015年率先基本实现气象现代化的攻坚之年,做好天气、气候的预报服务工作意义重大。实现气象现代化,关键在人才,希望在青年。气象现代化建设也为青年展示才华、实现人生价值提供了广阔的舞台。他希望广大青年,尤其青年气象工作者要积极投身气象现代化伟大实践中,在气象现代化建设中发挥生力军作用,为实现气象现代化试点省建设贡献青春和力量。

  会上,中国气象局广州热带海洋气象研究所副所长谭浩波、省气象台首席预报员卢山正研高工分别就“广东灰霾监测与预报”、“广东天气灾害及防御”作了报告,并接受媒体记者采访。

技术支持:讯博网络